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Table gourmande pour fêtes enchantées

Tout l’art de la table, littéralement, réside évidemment dans l’ambiance créée et les objets savamment choisis pour décorer la table… Mais à quoi servent de belles assiettes si elles ne sont pas honorées par des plats à en faire chavirer les étoiles ? 

Voilà pourquoi nous avons invité Émilie Guelpa, autrement connue sous l’acidulé nom de “Griotte”, à nous partager ses recettes préférées à associer à ses produits coups de coeur. 
 
Tartelettes de légumes de saison croquants sur lit d’assiette Kanaka argentée, champagne frais sur fond de dessous de verre constellé, poires pochées à l’hibiscus servies dans plat Deena pour faire résonner les “Ah”, les “Oh” et puis les “Mmmmmh…” 
 
Attention : quand les papilles et les pupilles sont alignées, ça fait des étincelles. 

Tartelettes de légumes de saisons croquants

Petits légumes de saison :

Choux de bruxelles, carotte, radis, navet....
300 gr de pommes de terre
300 gr de choux fleur

1 L de lait
70gr de beurre
1 cuillère à soupe d’huile d’olive Sel, poivre

Sablé au curcuma :
50 g de parmesan fraîchement râpé 100 g de farine.
60 g de beurre mou.
2 jaunes d'œufs.
40 g de poudre de noisettes
1 cuillère à soupe de curcuma
Fleur de sel et poivre

Remplir une casserole avec le lait, ajouter les pommes de terre et le chou fleur. Faire cuire jusqu’à ce que le chou fleur et les pommes de terre soient fondantes.

Quand c’est prêt, vider l’eau, ajouter le beurre et écraser le tout au presse purée. Assaisonner. Placer dans une poche à douille et réserver au frais.

Dans un bol, placer le parmesan, la farine, les jaunes d'œufs, la poudre de noisettes, le curcuma, le sel et le poivre, puis le beurre en petits cubes. A la main, mélanger pour obtenir une pâte bien homogène. Filmer avec du film alimentaire, et placer au réfrigérateur 1 heure. Etaler la pâte sur un plan de travail fariné, avec l'aide d'un emporte pièce découper des petits sablés.

Faire cuire à 180°C pendant 10 à 15 minutes. Une fois les sablés bien dorés, sortez-les du four et laisser refroidir. Eplucher vos petits légumes, coupez-les si besoin s’ils sont trop gros. Faire chauffer l’huile dans la poêle, et faites revenir les légumes quelques minutes afin qu’ils soient cuits mais reste bien croquants. Saler, poivrer. Pocher la crème de chou fleur sur les sablés. Disposer les légumes délicatement sur le dessus. Servir avec une vinaigrette au vinaigre balsamique.

Poire pochée à l'hibiscus, glace vanille et crumble épicé

Pour le crumble :

80 gr de beurre
60 gr de sucre muscovado
80 gr de farine
1 cuillère à café de graines moulues : coriandre , cumin, fenouil, cardamome, piment..

Pour les poires pochées :

4 poires
2/3 fleurs d’hibiscus
50 cl d’eau

250 gr de sucre

Quelques boutons de rose séchées ( facultatif) Une très bonne glace à la vanille.

Faire chauffer l’eau, le sucre et les fleurs d’hibiscus. Eplucher les poires en les gardant entières, placez-les dans le sirop et faire cuire 15 à 20 minutes en vérifiant que les poires n’accrochent pas ( si besoin rajouter un peu d’eau).

Mélanger tous les ingrédients du crumble ensemble pour obtenir une poudre grossière. Placez-la sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et faire cuire environ 15min à 180C. Le crumble est prêt quand il est bien doré et croustillant. Laisser refroidir.

Dans une assiette creuse, poser une poire au centre, ajouter du crumble sur le coté et une boule de glace vanille. Emietter un bouton de rose par dessus la poire. Déguster immédiatement.

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