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Goûter de Noël par Griottes

Les fêtes de fin d'année sont l'occasion de se retrouver et de partager des beaux moments. Et pour cela, nous n'avons pas trouvé mieux que cuisiner ensemble. Une bonne dose d'épices, une touche de sucre, beaucoup d'amour... La recette des instants qui rendent heureux, en quatre créations belles et savoureuses. 

Les beaux croissants aux amandes

Il vous faut : 100 gr de beurre
50 gr de sucre
50 gr de poudre d'amandes
150 gr de farine
Une belle cuillère à café d'un mélange d'épices de Noël : cumin, cannelle, fenouil, anis, cardamome, piment jalapeno, coriandre 
Quelques amandes effilées
Du sucre glace
Pour les réaliser : Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une pâte. Ajouter ensuite la poudre d'amande et la farine, puis les épices. Formez une belle boule. Prélever des petites quantités et travailler la pâte pour lui donner une jolie forme de croissant. Recommencer jusqu'à la fin de la pâte. Placer les croissants sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Ajouter des petites amandes effilées sur le dessus (vous pouvez aussi faire des empreintes de fourchettes pour le côté "strié" très graphique". Faire cuire 15/20 minutes à 180°C.
À la sortie du four laisser refroidir, puis saupoudrer d'un peu de sucre glace. À croquer sans modération. 
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Les addictifs rochers noisette 

Il vous faut : 125 gr de poudre de noisettes
3 blancs d'oeufs
75 gr de sucre complet
Une grosse poignée de noisettes en morceaux
2 cuillères à café de cannelle 
Pour les réaliser : Mélanger dans un bol la poudre de noisettes, le sucre, la cannelle. Faire monter les 3 blancs en neige dans un bol séparé. Les ajouter au mélange de poudre de noisettes/sucre/cannelle jusqu'à former une pâte. Prélever des petites boules de pâtes que vous roulerez délicatement dans vos mains avant de les poser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Ajouter par dessus les noisettes concassées. Faire cuire 20 minutes à 180°C en surveillant la cuisson. Se retenir de tous les engloutir d'un coup. 
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Les poétiques étoiles à la rose :

Il vous faut : 125 gr de beurre
60 gr de sucre roux complet
150 gr de farine
60 gr de noisettes en poudre
1 oeuf
70 gr de sucre glace
2 cuillères à café d'eau de rose
2 cuillères à soupe d'eau
4/5 boutons de boutons de rose comestibles
Un emporte-pièce en forme d'étoile 
 
Pour les réaliser : Mélanger l'œuf et le sucre avec un fouet. Ajouter ensuite la farine, la poudre de noisette, puis le beurre en morceaux. Mélanger à la main pour former une pâte homogène. Filmer la pâte et laisser au réfrigérateur une demi heure.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte, puis découper des étoiles à l'aide d'un emporte pièce. Faire cuire 15min à 180°C environ en surveillant bien
Préparer un bol avec le sucre glace, l'eau rose et l'eau. Il faut que la texture soit bien épaisse : si c'est trop liquide, rajouter du sucre glace.
Quand les sablés sont cuits et refroidis, glacer les petites étoiles avec le sucre glace, et ajouter immédiatement quelques pétales de rose. Admirer, puis savourer.
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L'indispensable chaï latte :

Il vous faut : 175 ml de lait végétal ( amande, noisette, avoine...)
Une grosse cuillère à café d'un mélange d'épices moulues : gingembre, cannelle, clous de girofle, muscade rapée, cardamome
Du sirop d'agave ou du miel 
1 thé sachet de thé noir
1 étoile de badiane
Quelques baies roses
 
Pour le réaliser : Faire chauffer le lait végétal à feu doux. Quand il est chaud, le mettre dans une tasse et faire infuser le thé noir en suivant l'indication de temps d'infusion sur le sachet (environ 2 minutes en général). Ajouter la badiane.
Mélanger le sirop d'agave (ou le miel) avec les épices.
Ajouter ce mélange au thé infusé. Retirer la badiane et ajouter un peu de cannelle en poudre sur le dessus et quelques baies roses. Servir bien chaud sous un plaid en mohair.
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